Логоневроз (заикание): причины, виды, лечение

У правшей более развито левое полушарие, а у левшей — правое. Периферический отдел Дыхательный отдел служит для подачи воздуха включает в себя трахею, грудную клетку вместе с бронхами и легкими. Речь образуется во время выдоха, поэтому он становится длиннее вдоха в соотношении 1: Голосовой отдел служит для образования голоса состоит из гортани и голосовых связок. Артикуляционный отдел образует характерные звуки речи состоит из языка, губ, верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, зубов и их альвеол зубная лунка, в которой расположен зуб. Его мышцы дают возможность менять форму, степень напряжения и положение.

Заикание, страхи

Рассказать Рекомендовать Логоневроз - что это такое? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако большинство людей, так или иначе, знакомы с этим патологическим состоянием.

прямо сейчас подойдёт к продавщице в табачном отделе, купит пачку сигарет и ни разу не заикнётся. Надо заметить, что логоневроз — явление не такое уж и редкое. .. боюсь, может быть ряд осложнений).

Ни в коем случае нельзя откладывать посещение врачей, надеясь на то, что все пройдет само собой. Вы можете услышать множество историй о том, как у подруги свояченицы ребенок перестал заикаться сам через пару месяцев, а знакомая нянечка из поликлиники считает, что логопед может понадобиться только ребенку старше 5 лет. Но не верьте слухам и сплетням. Даже если ваш малыш перестанет заикаться без помощи врачей, консультация специалистов все же необходима. Дело в том, что факт логоневроза может говорить о наличии некой психологической или физической проблемы у ребенка.

И она может проявиться в будущем в какой-то другой области. Чтобы не допустить этого, нужно устранить первопричину заикания. Когда и каких специалистов следует посетить? Некоторые логопеды считают таковым заикание, длящееся не более 2 недель, другие — 3 или 6 месяцев. Поэтому важно посетить врача при первых признаках болезни. Ребенок может заикаться на первом слоге слова ма-ма-машина , на первой букве м-м-машина , или перед словом э-э-э… машина.

Причины логоневроза заикания у детей и взрослых одни — психоневротические за исключением органического, физического поражения или аномалии гортани и самого речевого аппарата. Однако у детей логоневроз развивается гораздо чаще особенно у мальчиков , чем у взрослых, в силу слабой и еще не развитой психики. Любящим своих детей родителям стоит обращать больше внимания на развитие речи у ребенка, особенно в возрасте от 1 до 3 лет, обращаться за психологической помощью незамедлительно при первых подозрениях о логоневрозе, и главное — не создавать в семье психотравмирующих ситуаций, которые могут привести к заиканию и другим психологическим расстройствам.

на это внимания, а вечером по телефону с кем-то мимоходом заикнуться, Примерно знаю дело: я боюсь, что из-за пары моих запинок.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания.

Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать. Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа.

Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания. Без лечения логофобии избавиться от заикания невозможно В действительности есть случаи, когда заикание протекает без выраженной логофобии или при полном ее отсутствии, но здесь важно точно это определить. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций.

Совет 1: Как не заикаться

И кусочек биографии из моей жизни. Сколько я себя помню, заикаться я начал с раннего детства, а по какой причине не знал и не помнил ниже расскажу как я узнал. В детстве проблем из-за речи я не помню, что испытывал или как-то парился по этому поводу, видимо было не до этого, так как общался довольно в узком кругу дом, двор и родственники.

Это все от не обоснованной значимости разговора. С друзьями вы говорите свободно потому, что не боитесь ошибиться, эти ошибки.

Инструкция 1 Методы борьбы с заиканием зависят от степени этого речевого нарушения. При этом разделяют три типа течения нарушения: Лучше заранее продумать, что хотите сказать, а затем спокойно и медленно все изложить, выговаривая слог за слогом, слово за словцом и предложение за предложением. Это поможет сделать глубокий вдох, что так важно для контролирования ситуации. Вдыхайте глубоко и быстро ртом. Если слово начинается с гласного звука, говорите его пониженным тоном. Да и старайтесь растягивать все гласные звуки: Встаньте ровно и опустите руки — это исходное положение.

Сделайте быстрый и шумный вдох как будто вы хотите понюхать пол.

Как избавиться от логоневроза

Заикание и логоневроз Британский государственный деятель сэр Уинстон Черчилль заикался, так же как и ученый Исаак Ньютон и писатель У. Однако, то, что ваш ребенок находится в такой блестящей компании, является слабым утешением. Заикание представляет собой проблему, которая осложнит его общественную жизнь, его школьные годы и пошатнет его уверенность в себе. Считается, что существует два основных вида заикания. Причина может быть в повреждении головного мозга.

боюсь заявить о себе, боюсь внимания - не знаю, может ты права, заикаешься, потому что боишься заикаться.заикнуться.

Заикание отличается от тахилалии, нарушения координации речи, обусловленное чрезвычайной торопливостью. Также заикание отличается от нарушений речи органического характера, в частности при поражении речевой зоны, при них отсутствуют судорожные задержки, спазмы речевой мускулатуры и страх речи. Чисто невротические, то есть психогенные формы например, истерическое заикание встречается довольно редко, как правило, только у взрослых людей.

У заикания преимущественно невротической природы отмечаются следующие клинические особенности — человек не испытывает проблем с речью, когда остаётся один, при пении и шепоте. Заикание наступает лишь в напряженных эмоциональных ситуациях, требующих от человека осуществления громкой речи, чаще в обстановке, которую он оценивает, как ответственную. При органическом заикании характер нарушения речи не зависит от ситуации.

В синдроме заикания в разных соотношениях представлены моторные, речедвигательные и психопатологические нарушения. Причинами возникновения невротического заикания могут являться: Особенности воспитания, например, чересчур жестокий, подавляющий, авторитарный стиль. Психотравмирующие событие, вызвавшее сильный испуг, или длительная стрессовая ситуация. Трудности в межличностных отношениях, связанные со следующими личностными чертами у человека:

Типы заикания. Диагностика формы логоневроза

Есть 4 основные возрастных фазы развития речевого невроза: Логоневроз проявляется с определенной периодичностью. После данного периода, может наступить выздоровление.

Я не знаю уже просто куда обращаться, я так боюсь что навсегда останется, я просто Сейчас иногда заикнётся и тут же все норм!.

Детские страхи, как правило, вполне конкретны и по большей части связаны с тем, что угрожает жизни ребенка или тому, от кого зависит его жизнь, например родителям. С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще; не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных потребностей.

Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает. Зарождение переживаний по поводу качества собственной речи можно обнаружить уже у маленьких детей. Но и те, у кого нет нарушений речи, могут проявлять обеспокоенность качеством своей речи.

Тревога по поводу своей речи может меняться у заикающихся в зависимости от различных обстоятельств. Так, например, с увеличением возраста наблюдается ее; рост, впрочем, как и рост общей тревоги. Степень выраженности речевой тревоги зависит от тяжести речевого расстройства: Многие заикающиеся по мере развития тревоги по поводу своей речи начинают отождествлять эту тревогу и само заикание.

Но при дополнительных расспросах обычно выясняется, что страх вызывает не само заикание, а возможное отношение к ним из-за плохой речи.

Страх говорить: логофобия

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается.

У взрослых нередко удается проследить связь между черепно-мозговой травмой и заиканием.

Чувствую и боюсь,что возможно был негатив направленный на меня,я .. Прошло пару недель,встречаю его на улице-опять заикнулся.

Спросить у врача Логоневроз заикание: Заикание чаще проявляется у детей. По статистике этим недугом страдают примерно десять процентов детей от общего количества. Среди мальчиков проблема выявляется раза в три чаще, чем у девочек. Чем спокойней окружающая обстановка, тем меньше шансов возникновения логоневроза у детей. Например, у сельских жителей недуг отмечается гораздо реже, чем у городских.

В среде воспитанников детских домов и интернатов шанс развития данного отклонения намного выше, чем у детей, растущих в семьях. С возрастом заикание обычно становится менее заметно, а зачастую исчезает полностью. Замечена наследственная предрасположенность к логоневрозу. Механизм развития заикания логоневроза Причины развития заикания Классификация логоневроза — виды заикания - Классификация по течению проблемы - Классификация по типам судорог - Классификация заикания по клиническим формам 4.

Общие принципы лечения логоневроза Механизм развития заикания логоневроза Механизм возникновения заикания, как и его причины, изучены довольно слабо и медицинская наука до конца не может объяснить эти процессы. Самой распространенной теорией считается перевозбуждение центра Брока в головном мозге.

Заикание: страх слова

Логоневроз Заикание Логоневроз Заикание. Речь ребенка при таком расстройстве замедлена, и зачастую характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Помимо речевых расстройств логоневроз также проявляется в сопровождающих движениях лица: Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга.

Первая часть формулы — «боюсь говорить, потому что заикаюсь», — неверна, . Лучше «честно» заикнуться, чем прибегать к уловкам. заикания, может у большинства детей ликвидировать логоневроз.

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть. В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания.

Для каждой из форм логофобия имеет своё значение. Невротическое заикание логоневроз Данный тип заикания вызван психогенными причинами, то есть психотравмой острого например, испуг или хронического характера. В данном случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи. Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который, в свою очередь, является вторичным фактором появления заикания в ситуации волнения. Чем больше человек боится, тем сильнее заикается.

Заикание у ребенка. Что делать?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!